Каждый садовод-любитель хочет удивлять соседей красотой своего участка, будь-то земля возле дачи или коттеджа. Сегодня в Киеве и других больших городах модно создавать красивый ландшафтный дизайн возле дома, поэтому владельцы собственноручно выкладывают разнообразные красивые клумбы. Наибольшую популярность обрели Альпийские горки. Это маленькое подобие того, что произрастает в условиях одноименных гор. Как сделать конструкцию красивой так, чтобы она радовала глаз и приводила в восторг всех, кто ее увидит?
Сначала площадка очищается от сорняков. Ведь независимо, какой высоты будет горка и сколько бы земли туда не привезли, трава, которой все ни по чем, испортит все труды, когда заполонит собою все цветочные рядки.
Для создания котлована придется искать экскаватор в Киеве. Запомните: Лучше вырыть котлован на половину высоты самых больших камней, но при условии, что не будет дренажа. Если планируется дренаж все-таки использовать (что очень полезно для растений), тогда котлован нужно вырыть на метр в глубину.
И вот теперь наступает самое главное. Все дело в камнях! От того какие камни будут выбраны зависит круглогодичная красота Альпийской горки. Камни должны быть одной породы. В основании должны лежать камни крупных размеров. Желательно, чтобы это был скальник. Привезти и погрузить такой камень можно при помощи фронтального погрузчика, или того же экскаватора-погрузчика. Чем выше ступень, тем меньше по размеру камни. Если не хватает дизайнерских способностей, то лучше пригласить специалиста или талантливого друга, который подскажет, как лучше всего выложить камни. От того, как будут выложены камни, будет зависеть красота горки зимой.
После выкладки камней первой ступени, в каждую террасу засыпают дренаж:
- Количество дренажа зависит от глубины котлована. Чем глубже котлован, тем больше дренажа. Это идеальный вариант горки. Это может быть гравий, галька, щебенка, керамзит, глиняные черепки или битый кирпич. Опять же, неглубокий котлован можно вырывать и с помощью обычного экскаватора-погрузчика JCB, а если нужно что-то поглубже двух метров, то нужен уже специализированный экскатор.
- Затем засыпают, очищенную от сорняков, землю. Но лучше, если это будет не просто земля, вырытая из котлована, а специально подготовленный грунт для Альпинариев.
- Его можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Для этого берут суглинок (3 части), торф (1 часть), крупно зерновой песок (5 частей, можно с камешками). Все смешивают, засыпают и плотно утрамбовывают.
Затем выкладывают камни второй ступени. Снова засыпают землей. И так дальше. Ступеней может быть до 5.
И наконец, приступают к посадке растений. Кроме альпийских цветов, садоводы высаживают в основании горки хвойные кустарники карликовых пород. Это может быть можжевельник, туя, декоративная ель. Все растения должны быть морозостойкими. Посадку производят обычным способом. Выкапывают ямку на глубину корневой системы кустарник, заливают ее водой, углубляют в нее растение и засыпают землей. Сверху вокруг ствола можно засыпать галькой. Теперь можно сажать всю «мелочь», начиная сверху вниз.
Какие цветы выбирают для горки?
Их великое множество. Например, будет хорошо смотреться:
- • Камнеломка
- • Хоста
- • Молодило
- • Эдельвейс
- • Алиссум
- • Темьян
- • Различные папоротники
- • Газонные травы
- • Фиалки
- • Бархатцы
Главное правило, чтобы горка все лето выглядела красиво, цветы выбирают так, чтобы их цветение заменяло друг друга. Многолетние цветут весной, а однолетники — летом и осенью. Поэтому, если посадить только многолетники, то цветение быстро прекратится и все лето на горке будет только зелень.
Как видите, сделать Альпийскую горку самостоятельно просто. Но не забывайте, что для начала нужно выбрать место на участке. Это должна быть не просто пустой участок земли, где плохо растет картошка или другая культура. Это должно быть то место, на которое можно будет часто любоваться. Например, при входе на участок, или возле беседки, где часто проходит время с друзьями.