Современные ученые в перерывах между исследованиями тайн Вселенной и попытками расщепления элементарных частиц иногда успевают сделать что-то действительно полезное. Например, открыть явление, которое они назвали «туалетный шлейф», информирует Ukr.Media.
Первый унитаз был изобретен около 1596 сэром Джоном Харрингтоном для английской королевы Елизаветы I. Время появления унитазных крышек точно неизвестен, но можно предположить, что они создавались через некоторое время после первых унитазов и были призваны помешать распространению неприятных запахов королевскими апартаментами.
Несмотря на долгую историю, споры о правильном применении крышек не утихают до сих пор. Надо их закрывать или нет? Если нужно, то когда?
Ответ на этот вопрос дают микробиологи. Согласно их исследованиям, каждый раз при смыве воды над унитазом поднимается аэрозольный столб высотой до 2 метров, состоящий из воды, воздуха и частиц наших испражнений. Именно он называется туалетной шлейфом.
Затем частицы экскрементов и бактерии из этого облака разносятся на расстояние до 4 метров. В опубликованном в журнале Applied Microbiology в 1975 году исследовании говорится, что частицы туалетной шлейфа обнаружены на всех прилегающих поверхностях и вещах, в том числе полотенцах, косметических средствах и даже зубных щетках.
Разумеется, количество частиц и бактерий, попадающих из унитаза на зубную щетку в результате одного слива, ничтожно мала. Но проблема в том, что они могут там накапливаться и размножаться, тем более, что среда этому способствует. А это уже не шутки.
Так что же делать? Ученые советуют придерживаться следующих правил:
Всегда опускайте крышку унитаза перед нажатием на кнопку слива.
Держите зубные щетки и средства личной гигиены подальше от унитаза. Желательно в закрытых боксах.
Если вы пользуетесь общественным туалетом, то постарайтесь выйти во время слива воды.
Но самое главное, говорят ученые, не пренебрегать элементарными правилами гигиены. Например, каждый раз мыть руки после посещения туалета. Ну, это мы и так прекрасно знали, правда?