Глаза - не только зеркало души, но и центр лица. Обычно люди смотрят именно на них при встрече с человеком, и что они видят? Сухую кожу под глазами, морщины от обезвоживания и иногда даже мешки под глазами?
Кожа под глазами очень тонкая и чувствительная. По этой причине важно правильно ухаживать за ней. Когда наступает осень и зима, холодный сухой воздух высушивает кожу вокруг глаз. Никто не хочет мелких морщин и чувство стянутости где бы они ни были, но особенно пугает сухость глаз. Ведь такое состояние может быть симптомом некоторых заболеваний, информирует Ukr.Media.
Если вы заметили уплотнения и шелушение кожи под глазами, узнайте причины этого состояния, и какие процедуры вы можете попробовать для лечения сухости.
Что вызывает сухость кожи под глазами
Кожа в периорбитальные области тоньше и нежнее, чем на других частях тела. Это значит, что она не способна удерживать влагу так же хорошо. Поэтому она более склонна к высыханию. Однако сложность заключается в том, что сложно определить причину, которая вызывает сухость кожи под глазами. Есть много возможных вариантов - от простого обезвоживания к более серьезным проблемам.
Кожа, которая шелушится, может чесаться, быстро стать раздраженной, потрескавшейся, покрасневшей или даже тусклой. Хроническая сухость кожи также влияет на эластичность, что может привести к преждевременных морщин и отеков. Хуже того, кожа, достаточно сухая, чтобы растрескиваться, поэтому может открыть двери для проникновения бактерий, что, в свою очередь, может привести к инфекциям. А ведь область глаз! Это крайне опасно.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных причин сухости кожи под глазами
- водный дисбаланс организма
- низкая температура на улице
- использование горячей воды при умывании
- сухой климат
- макияж
- аллергическая реакция
- кожные заболевания (блефарит, себорейный дерматит, экзема).
Если в первых пяти пунктах проблему решит просто грамотно построен уход, правильное питание и соблюдение водного режима, то в последних трех не стоит заниматься самолечением. Если сухость кожи в периорбитальной зоне вызвана заболеванием, запишитесь на консультацию к специалисту, чтобы получить диагноз и обеспечить коже правильное лечение.
В других случаях воспользуйтесь такими способами, которые помогут избавиться от сухости кожи под глазами и предотвратить повторение проблемы.
Начните по упрощению вашего ухода за кожей. Соответствующие бьюти-продукты, наряду с постоянным умыванием, демакияж и увлажнением, могут иметь большое значение для борьбы с сухостью. Внесение некоторых простых изменений в диету также может изменить ситуацию.
Откажитесь от жестких средств и горячей воды
Оцените, что в настоящее время вы наносите на лицо и как вы умываетесь. Через горячую воду естественная влага из кожи испаряется, что приводит к сухости. Умойтесь холодной или чуть теплой водой и проследите, чтобы ваше средство для умывания не содержал ароматизаторов и спирта.
Кроме того, несмотря на то, что косметическая промышленность сейчас создает впечатление, что вам нужен арсенал продуктов, это не всегда так. Избыточное количество средств для век и лица, в том числе полезных продуктов, может серьезно высушивать кожу. Не нужно повторять за Ким Кардашьян все шаги его макияжа. Не используйте под глазами плотные тональные кремы, отдавая предпочтение более легким формулам. Если вы используете консилер, ищите бренды, гипоаллергенные и рекомендуются офтальмологом. И постарайтесь забыть о "запекания" консилера под глазами - это шаг и вовсе ни к чему, если на вас не направлены сотни камер. Кожа под глазами и так сухая, не надо ее еще и пересушивать.
Придерживайтесь ежедневного ухода за кожей
Сделайте привычкой умывать лицо каждый день утром и вечером. Переключитесь на мягкое очищающее средство для лица без сульфатов, спиртов и ароматизаторов.
В качестве ухода будет достаточно питательного крема или сыворотки с увлажняющими компонентами. Найдите легкий безмасляный увлажняющий крем и наносите его после тонизирования и перед использованием крема для лица. Слегка нанесите на чувствительную область вокруг глаз. Патчи и маски для кожи вокруг глаз лишними не будут, но не переусердствуйте - достаточно использовать их 1-2 раза в неделю.
И помните, что особенно важно снимать макияж перед сном. Для демакияжа глаз существуют специальные средства - двухфазные жидкости. Нежные гели и молочко тоже поможет бороться с сухостью кожи вокруг глаз.
Уменьшите давление на кожу
Иногда мы не осознаем всех способов, которыми мы предоставляем дополнительное давление на нашу кожу, особенно в этой сверхчувствительной области. Избегайте трения под глазами и использования высоких температур: "парилка" из душа тоже может навредить коже. Кроме того, обязательно используйте чистые кисти для макияжа и избегайте повторного нанесения консилера или пудры под глазами в течение дня. Все эти вещи уменьшают стресс для кожи вокруг глаз.
Пересмотрите свой рацион
Правильный водный баланс и питания необходимы для поддержания здоровья тела и помогают бороться с сухостью кожи, в частности - вокруг глаз. Осенью и зимой постарайтесь есть сезонные фрукты и овощи, а также не исключайте из рациона пищу, богатую антиоксидантами. К таким Суперфуд относятся семена чиа, ягоды годжи, зеленые листовые овощи, яркие фрукты и орехи. Избегайте обработанных продуктов (чипсы и вафли), газированной воды и магазинных соков, быстрых углеводов и трансжиров.
Обращайте внимание на состояние кожи
Хотя сухая кожа под глазами, безусловно, не считается чрезвычайной ситуацией, важно управлять ею, как для вашего комфорта, так и во избежание возможных проблем в будущем. Простая процедура ухода за кожей, которую вы можете делать при необходимости поможет вылечить имеющуюся сухую кожу и предотвратить ее появление в будущем.
Она также предотвратит превращение сухости в хроническую проблему. Делайте холодные компрессы. Желательно использовать для этого гидрогелевые патчи - сыворотка в них наполнена полезными успокаивающими и увлажняющими компонентами. Если под рукой нет патчей, используйте сок от натертого картофеля или дольки огурца. Обращайтесь с этой нежной зоной бережно и ищите гипоаллергенные продукты, одобренные офтальмологами.