Словосочетание "вредные продукты" ассоциируется с жирными блюдами, сахаром и газированными напитками. Но на самом деле этот список гораздо шире. Разобраться в вопросе вредности и пользы еды решили ученые из Университета Тафтса, проверившие 8000 продуктов. Каждый из них оценивался по специально созданной шкале – максимум можно было получить 100 баллов. Ученые сравнили питательную ценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а также метод переработки. Все изученные продукты впоследствии расположили в одном рейтинге: от самых вредных до самых полезных. Продукты, набравшие более 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие менее 30 балов – отнесены к вредным. Рейтинг полезной еды Больше всего баллов получили следующие продукты: томатный сок (без соли и консервантов); сырые овощи и фрукты; цельные злаки; бобовые; орехи; рыба (особенно тунец и палтус); натуральный йогурт; растительное масло. Рейтинг вредных продуктов Вчені назвали шкідливі продукти, яких варто уникати Лидеры антирейтинга: хлеб и выпечка из белой муки; газированные и энергетические напитки; концентрированные соки и напитки с фруктовым вкусом (с сахаром); переработанное мясо – колбаса, сосиски, сардельки; заправки для салатов и соусы с низким содержанием жира; масло (даже с низким содержанием жира); конфеты и сладости. Некоторые продукты попали в список несколько раз. Так, например, цельнозерновой хлеб, содержащий много клетчатки, набрал гораздо больше баллов, чем хлеб из белой муки, находящийся в нижней части списка: 64 балла против 8. Орехи, занимающие место в первой десятке, резко опускались вниз, если речь шла о специях, соли и добавках. Аналогичная ситуация была и с фруктами: свежие – признаны полезными и здоровыми, но обработка, консервация или добавление сахара сразу провоцировало снижение баллов. Некоторые моменты списка совершенно удивительны. Говядина в этом рейтинге набрала всего 24 балла (это, кстати, меньше, чем газированные напитки) и оказалась в нижней части турнирной таблицы, значительно уступив куриному мясу – 42,7 и морепродуктам (более 67 баллов).