Исследователи сообщают, что в прошлом году в результате нездорового питания погибло 11000000 человек. По их словам, пища была ответственна за большее количество смертей, чем курение. Однако к этому утверждению следует относиться с осторожностью, отмечают специалисты, информирует Ukr.Media.
Еда нас убивает
Исследователи пытались оценить последствия нездоровой диеты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», наша пища несет ответственность за каждую пятую смерть в мире. В пресс-релизе, посвященном исследованию, Института показателей и оценки здоровья (IMHE), написано, что наша пища вызывает больше смертей, чем курение.
Команда под руководством Ашкана Афшин с IMHE провела оценку данных очень большого «Глобального исследования бремени болезней» людей из 195 стран. Кроме того, они черпали из разных источников информацию о пищевых привычках в разных странах.
Слишком мало цельного зерна, слишком мало фруктов, много соли
Ученые сосредоточились на 15 пищевых компонентах. Десять считают их здоровыми и приходят к выводу, что в большинстве стран они потребляются в среднем в очень небольшом количестве. Это такие компоненты, как фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи и семена, молоко и жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Пять из них, классифицированные как больные, потребляются в целом в очень большом количестве. Это красное мясо, колбаса, сладкие напитки, транс-жирные кислоты и соль.
Для каждого компонента специалисты рассчитали оптимальный диапазон: например, от 200 до 300 граммов в день для фруктов, от 350 до 520 граммов для молока и не более четырех граммов в день для колбас. И ученые подсчитали, насколько отклонения от этого оптимума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. Они определили это на основе других, уже опубликованных исследований, касающихся соответствующего компонента пищи. Ученые считают, что некоторые пищевые компоненты связаны. Например, молоко также является источником кальция.
В 2018 году было зарегистрировано одиннадцать миллионов смертей и 255 000 000 болезней, связанных с диетой. Фактическими причинами смерти были, в основном, сердечно-сосудистые заболевания (около десяти миллионов) и рак (около 900 000).
Наибольшие риски связаны с чрезмерным потреблением соли (три миллиона смертей), слишком низкого цельного зерна (также три миллиона смертей), очень низкое потребление фруктов (два миллиона смертей) и слишком низкое потребление орехов и семян (почти два миллиона смертей).
Для сравнения, по данным исследовательской группы, потребление табака ежегодно приводило к восьми миллионов смертей.
По словам исследователей, наибольшие риски таились в минимальном потреблении орехов и зерен или молока.