Батат, или как его у нас еще называют «сладкий картофель», представляет собой лиану, которая имеет ползучие стебли, по длине достигающие до 5 метров. А вот высота куста достигает максимум 20 см, поэтому плоды легко собираются. Батат – это клубни, которые образуются при утолщении боковых корней. При этом плод может весить от 200 г до 3 кг и более.
Откуда к нам пришел батат
История гласит, что попал батат в Европу благодаря путешествиям Христофора Колумба в конце 15 века. А вот ученые-ботаники не согласны с тем, что именно Южная Америка является родиной этого продукта питания. Несмотря на то, что в Америке он весьма распространен, батат является основным источником питания в странах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивают его и в других странах:
- Испания;
- Португалия;
- Италия.
С точки зрения мирового производства лидером по выращиванию батата является Китай. В целом, данный продукт находится в свободном доступе. Сейчас его можно приобрести по доступным ценам в различных магазинах, один из них - https://fruit-time.ua/ru/product/batat-imp.html.
Ценность
В свете последних событий, а именно за счет резкого внимания мирового сообщество вопросу здоровья и правильного питания, батат стал весьма популярным корнеплодом. Его химический состав богат витаминами, микроэлементами и крахмалом. Большое количество прогестерона приписывает его в категорию «женских» продуктов. Батат рекомендуют употреблять женщинам в период климакса. Он будет очень полезным для тех, кто:
- придерживаеться диетического и правильного питания;
- для спортсменов.
В 100 г батат имеет лишь 60 ккал, что делает его диетическим продуктом.
Картофель и батат схожи по калорийности, но различны по своим свойствам. Поэтому полностью заменять картофель бататом не рекомендуется.
Вред, который может принести
Любой продукт, каким бы замечательным он ни был, имеет противопоказания к употреблению. И батат не является исключением. Его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости.
Какой бывает
Текстура батата – его главное отличие от привычного нам белого картофеля. Сорта отличаются цветом мякоти – белая, желтая, оранжевая, красная и фиолетовая. Каждый сорт отличается по вкусу и способу приготовления.
Как хранится
Несмотря на происхождение, хранение батата не требует абсолютно никаких усилий. Хранить его нужно при комнатной температуре не более двух недель.
Как готовить
А вот способов приготовления у батата великое множество. Его можно варить, запекать, жарить или употреблять в сыром виде.
Пюре
Пюре из батата можно приготовить за 10-15 минут. Кубики батата отвариваются в кастрюле, наполненной водой, до готовности. Здесь следует отметить, что при приготовлении таким способом батат теряет свои вкусовые качества.
Сладкий суп
В этом случае готовьте обычный суп, только картофель замените бататом, приправьте, и все готово. Морковь является идеальным дополнением к батату, так как подчеркивает цвет и консистенцию.
Батат в духовке
Для приготовления целого батата в духовке потребуется от 40 до 60 минут, а если его нарезать, то время сокращается до 20-25 минут. Слегка карамелизирующийся фруктовый сахар в сочетании с розмарином и щепоткой соли придаст блюду превосходный вкус.
И даже на гриле
На гриле приготовить батат проще простого. Его необходимо нарезать ломтиками, приблизительно 0,5см. Соль перец по вкусу и на гриль. Достаточно всего 7 минут с одной и второй стороне и превосходное блюда готово. К тому же, отлично сочетается со сметаной. Вы сможете приготовить самые вкусные блюда.