Классический сахар - это моносахарид, который получают из тростника или сахарной свеклы. Он на 99% состоит из углеводов, моментально попадает в плазму, из-за чего уровень инсулина в крови резко повышается. По этой причине его необходимо исключить из рациона при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления сахара и людям с избыточным весом, сообщает Ukr.Media.
Преимущества сахарозаменителя
Качественные сахарозаменители - низкокалорийные продукты, безвредные для фигуры и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Заменители сахара ускоряют метаболизм, что важно при снижении веса. Еще один важный плюс - уменьшается риск развития кариеса и повреждений зубной эмали. Стевия уничтожает вредные микроорганизмы, способствует заживлению микротрещин, образующихся на зубной эмали.
Продукты, приготовленные с подсластителями, ничем не отличаются от любимых десертов, при этом безопасны для диабетиков и детей.
Есть еще много положительных моментов в отказе от сахара и переходе на его заменители. Ученые утверждают, что сахарозаменители улучшают микрофлору кишечника, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.
Главный критерий выбора подсластителя - безопасность для здоровья. На сегодня самыми безопасными считаются стевия и сукралоза.
Стевия
Стевию получают из экстракта одноименной травы. По сладости она в 25 раз превосходит свекольный сахар, а по калорийности считается одной из самых низкокалорийных. В 100 граммах стевии всего 18 ккал.
В составе заменителя также содержатся:
витамины A, B, E, K, P;
никотиновая кислота
клетчатка;
минералы;
железо.
Стевия благотворно влияет на поджелудочную железу, почки и печень, снижает артериальное давление, помогает при пародонтозе, дерматитах.
Сукралоза
Это новейший сахарозаменитель, один из самых безопасных. Его производят из сахара, поэтому по вкусу он максимально приближен к нему. В сукралоза нет калорий. Она не провоцирует скачки сахара в крови, но при этом в 600 раз слаще классического рафинада.
Сукралозу можно использовать при приготовлении выпечки и горячих блюд. В результате термической обработки она не теряет своих свойств. Этот подсластитель не раз исследовали и доказали, что он безопасен для беременных женщин, детей и диабетиков. Допустимой считается доза 15 мг на каждый килограмм веса.