Перед началом весенне-летнего периода многие украинские фермеры задаются вопросом том, чтобы купить сепаратор для молока. Данный подход становится особенно актуальным в преддверии повышения надоев в указанный временной промежуток. Ведь известно, что весной, летом и осенью надои повышаются, причем существенно. Данный момент относится к ряду положительных факторов для развития бизнеса и получения прибыли. Однако важен и тот фактор, что молоко, является скоропортящимся продуктом и может в кратчайшие сроки утратить свою ресурсную ценность, лишив фермера прибыли.
Именно поэтому в летнее время столь актуальным становится вопрос переработки сырья для получения из него прочих продуктов. Специалисты в области сельского хозяйства рекомендуют обзавестись сепараторами как фермерам, работающим на реализацию продукцию, так и частным домовладениям, использующим молоко и молочные продукты исполнительно для собственного рациона.
Разберёмся с конструктивными особенностями и сутью работы данного вида техники.
Принцип действия оснастки
Само слово сепаратор происходит от латинского определения, означающего процесс отделения. Как нельзя более точно оно характеризует то, что происходит внутри аппарата при его работе. Так, жидкая молочная фаза разделяется по плотности, позволяя получить и отделить легчайшие частицы.
В бытовых условиях максимально оперативно можно переработать практически неограниченное количество молока, превратив его в сливки – продукт, срок хранения которого намного больший. Следует иметь в виду, что принцип работы сепаратора основан исключительно на физических силах, никакого химического процесса не произойдет. Таким образом, с одной стороны, продукт не будет разделен идеально, с другой, благодаря отсутствию химического воздействия, продукты останутся абсолютно натуральными и безопасными для приема в пищу.
Суть работы сепаратора заключается в принципе центрифугирования. Думаю, в школе об этом слышали все, но немного конкретики не помешает:
- молоко заливается в чашу, что совершает непрерывные вращательные движения;
- под действием физических сил более тяжёлая составляющая молока, с меньшим количеством жира, прижмется к стенкам аппарата, позволив легкой жирной фракции остаться в центре;
- далее – лёгкая фракция что представляет собой сливки, стекает в специально предназначенную емкость.