Если вас не покидает мысль о наступлении апокалипсиса, можете смело запасаться продуктами, которые можно хранить не один год. Ведь действительно есть продукты, хранящиеся в течение длительного времени, и это никоим образом не влияет на их вкус и полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию наиболее известные продукты, которые вы можете есть без страха даже спустя десятилетия, информирует Ukr.Media.
Макароны
Дешевые продукты питания, которые может сочетаться практически с чем угодно. Свежеприготовленная домашняя лапша в высушенном состоянии может храниться всего несколько месяцев, особенно если в тесте на форуме яиц. Макароны, изготовленные на фабриках, имеют более длительный срок хранения в герметичной упаковке и при благоприятных условиях они могут храниться в течение нескольких лет (даже после истечения срока годности на упаковке).
Мука
Мука - еще одна дешевая еда, источник углеводов и в меньшем количестве белка. После добавления воды и соли, можно испечь хлеб или блины. Овсяное или кукурузную муку может лежать несколько лет, если оно сохраняется в закрытой упаковке в сухом помещении.
Консервированная фасоль и бобы
Фасоль является очень хорошим источником белка, калия, кальция и железа, кроме того, она является источником витаминов группы В, особенно витамина В1, то есть тиамина, который оказывает антидепрессивное действие, улучшает память и логическое мышление. В консервированном виде она хранится не более 1 года. Для длительного хранения бобовых можно выбирать сухие семена. В сухой герметичной упаковке оно хранится от 5-6 лет до бесконечности (в зависимости от сорта).
Сахар
Этот пищевой ингредиент настолько популярен, что описывать его, вероятно, не имеет смысла. Сахар имеет неограниченный срок годности. Главное - не нарушать правила хранения, и продукт можно будет использовать через десятилетия.
Сухари
Очень хорошая еда для экспедиций и походов. Они очень дешевые и могут лежать годами - при условии правильного хранения.
Консервированные овощи
Средний срок потребления консервированной банки с овощами составляет около 2 лет, при условии, что все этапы консервации были соблюдены правильно. В случае различных видов мясных консервов следует быть более осторожными, потому что они обычно содержат различные химические вещества (консерванты, загустители, усилители вкуса и т.д.), которые могут разлагаться вместе с содержимым в течение более длительного периода времени.
Орехи
Видов орехов много и все они характеризуются тем, что занимают мало места, и одновременно они очень калорийны, содержат большое количество жиров, богаты витаминами. При покупке их в качестве пищи для тяжелых времен желательно выбирать продукты без соли. Срок их годности зависит от вида, например, фисташки сохраняются до 3 месяцев, а миндаль до 2 лет.
Топленое масло
Этот способ хранения сливочного масла применялся еще до появления первых холодильников. Открытый продукт можно использовать в течение года, но если вы храните его в герметичном контейнере, в который не попадают солнечные лучи, его можно хранить столько, сколько вы захотите.
Майонез
Майонез - это еще один продукт, часто используемый на нашей кухне. У него длительный срок хранения, поэтому стоит иметь несколько банок этого продукта в кладовке.
Сушеное мясо
Сушеная рыба при правильных условиях может храниться до года. Отличным источником белков и углеводов также вяленое мясо. Упаковано в герметичный контейнер, в сухом и темном помещении оно может лежать даже несколько лет.
Сушеные фрукты, овощи, грибы
Этот метод хранения пищи был известен в течение многих веков. Сушеные фрукты и овощи являются источником витаминов и минералов в трудные времена. Они не занимают много места, и после небольшого замачивания в воде снова приобретают свежий аромат.
Высушенные грибы можно хранить в герметичных контейнерах или мешках более одного года. При таких условиях можно хранить сушеные ягоды. В течение года они не потеряют свой цвет, и у них не появится неприятный запах.
Сушеные травы сохраняют свое качество более двух лет, даже на открытом воздухе. Их главный враг - запахи, поэтому стоит держать травы подальше от печи и других мест с сильным запахом.
Соль
Поваренная соль - это пищевой продукт без срока годности, который используется в качестве пряности и консерванта. Правильный запас соли поможет не только улучшить вкус наших блюд, но и позволит сохранить пищу.