Бум на суше вроде прошло, но количество сторонников этого блюда не уменьшается: вкусно, питательно и, как многие считают, полезно! Но, оказывается, все совсем не так. И порой любимая "Калифорния" может нанести значительно больший вред, чем вам кажется, информирует Ukr.Media.
Вредные ингредиенты
Вам кажется, что порция суши имеет небольшой размер? Разочаруем: в ней содержится более 500 килокалорий. Виновные в этом - сливочный сыр, майонез, сахар, которого в суши много, а также белый рис с высоким содержанием крахмала. Съедая 2, а то и 3 порции вы получаете почти суточную норму калорий.
Гликемический индекс
Отшлифованный рис белого цвета имеет высокий гликемический индекс. А это значит, что после употребления суши уровень сахара в крови резко возрастет, давая чувство насыщения. Но потом, также быстро упадет, создавая чувство голода. Напомним, что полезные вещества в максимальном количестве содержатся в диком рисе. Вкус немного другой, но польза очевидна.
Калорийность
Калорийность некоторых видов суши с крем-сыром и темпура составляет суточную норму! Поэтому, если вы все же заказываете суши, выбирайте простые варианты с авокадо, огурцом или тунцом.
Химические соединения
С рыбой тоже не все так просто. Лосось может содержать высокий уровень вредных химических соединений, вроде ртути и диоксинов.
Источник инфекций и паразитов
Суши или любое блюдо, приготовленное из сырых продуктов, может стать причиной заражения опасными бактериями. Например, это потенциальный источник гельминтов. Кроме того, суши, долго или неправильно хранились, могут привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Помните, что срок хранения суши не должен превышать 5-6 часов.
В общем, всегда задавайте себе вопрос - что содержится в вашей пище и как можно минимизировать вред тех или иных ингредиентов.