Министерство торговли США внесло российскую социальную сеть ВКонтакте (VKontakte), которая принадлежит Mail.ru Group, в список крупнейших пиратских ресурсов.
Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.
В документе собраны крупнейшие мировые ресурсы, которые нарушают права интеллектуальной собственности.
Отметим, что в прошлом году соцсеть также упоминалась в списке. Согласно докладу этого года, ВКонтакте способствует распространению файлов, которые нарушают авторские права. В то же время в документе положительно оценили шаги, которые компания сделала для прекращения пиратской деятельности.
"Большинство успешных соцсетей делают это так, чтобы не способствовать нарушению авторских прав. Доклады ВКонтакте о том, что компания делает шаги по борьбе с пиратством, вселяют надежду", - отмечается в документе.
В 2016 году Mail.ru Group (в частности, ВКонтакте) подписала партнерские договоры с тремя международными правообладателями музыкальной продукции: Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment для доступа к лицензионному музыкальному и видео-контента.
Несмотря на это, ВКонтакте прежнему остается "центром контрафактной деятельности", считают в ведомстве. Соцсеть находиться в списке, пока не начнет принимать меры по защите всех правообладателей, а не только тех, с кем у нее заключены контракты.
В ежегодный список пиратских ресурсов США включают особенно заметны ресурсы, которые способствуют недобросовестной конкуренции с продуктами, произведенными в США. Упоминание в этом списке не влечет за собой никаких санкций и служит лишь напоминанием о существовании проблемы интеллектуального пиратства.
Напомним, что в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).
В списке санкций 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.
Санкции коснулись российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru.
Также санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.