Компания Toshiba представила первый в мире жесткий диск HDD, обладающего целыми 16 ТБ свободного пространства. Новинка представлена сразу в двух версиях. Речь идет о сразу двух почти идентичных жестких дисках под названиями 300 NAS и X300 Performance, которые будут выпущены компанией Toshiba уже в ближайшие несколько месяцев, то есть до конца 2019 года. Объем свободной памяти в таких составляет 16 ТБ, а скорость вращения шпинделя - 7200 об / мин, что гарантирует высокую скорость чтения и записи. Для максимального срока службы производитель установил в свои новые HDD специальные встроенные датчики, которые предназначены для компенсации влияния угловых колебаний. При создании таких накопителей использовались новейшие технологии, уверяет их производитель.
Так, в частности, в жестких дисках N300 и X300 примеряется специальная конструкция, состоящая из девяти дисков, а заполнено все пространство гелием. Использование подобной конструкции позволило обеспечить повышенную плотность размещения информации без ущерба для скорости, а также времени обращения к файлам. Помимо прочего, удалось снизить уровень энергопотребления, поэтому новые HDD компании Toshiba являются более энергоэффективными, чем любые более старые, в том числе модели на 14 ТВ, которые сейчас можно встретить в продаже. Корпус жестких дисков создан с использованием технологии лазерной сварки, благодаря чему специальный газ (гелий) не покинет классический 3,5-дюймовый корпус.
Жесткий диск X300 Performance на 16 ТВ предназначен для персональных компьютеров и рабочих станций, а вот N300 NAS создавался в первую очередь для работы в серверах. Такие диски имеют повышенную надежность, будучи способными работать 24/7 много лет непрерывно, выдерживая при этом рабочую нагрузку до 180 ТБ данных ежегодно. На модели для персональных компьютеров действует двухлетняя гарантия, а на модели для серверов - трехлетняя, но и стоят они ощутимо больше. Точная стоимость новых накопителей компании Toshiba будет раскрыта в ближайшие несколько недель, а их старт продаж случится в ноябре-декабре 2019 года, то есть в четвертом квартале нынешнего года.