Пользователи Интернета каждую секунду отправляют множество запросов в поисковой строке. Люди ищут новости, информацию, разнообразные товары, услуги, сервисы. Все набранные отдельные слова, фразы или вопросы тщательно анализируются поисковыми системами. Так появляется статистика, а она, как известно, знает все. Словосочетания, которые чаще других набирают на своих клавиатурах пользователи, отправляются на лидирующие места в выдаче того же Гугла. Те же, что не так популярны, опускаются к низу.
Вполне логично, что общие запросы характеризуются высокой частотностью. Однако вероятность того, что человек хочет совершить покупку, а не просто интересуется, весьма мала. А вот если задается более узкий вопрос, это чаще свидетельствует о готовности приобрести товар. Те, кто ищет, например, где купить конкретную модель телефона в своем городе, уже настроены на приобретение запрошенного продукта.
Сегодня не нужно объяснять, что только грамотная SEO раскрутка сайта и профессиональное продвижение могут вывести его на лидирующие позиции в поисковой выдаче. Какую стратегию выбрать в зависимости от потребностей пользователей и их запросов, необходимо решать в каждом конкретном случае. Давайте узнаем, какие существуют методы, позволяющие «раскрутить» проект и увеличить прибыльность онлайн бизнеса.
Высокочастотные запросы
В эту категорию входят самые употребляемые слова и фразы, которые набираются в определенной нише. Общего определения по какому принципу ключ становится высокочастотным, просто не существует. В каждой нише они будут отличаться. В связи с этим следует принимать во внимание весь перечень запросов и выделять самые популярные. Однако высокая частота отнюдь не означает значительную вероятность конвертировать набравших их пользователей в покупателей.
Качество таких запросов довольно низкое. То есть на практике в подавляющем большинстве случаев люди просто хотят получить информацию о том или ином товаре или услуге. А вовсе не готовы прямо сейчас платить за них деньги.
Но в целом грамотное использование высокочастотных запросов может дать весьма ощутимый результат. Дело в том, что они имеют самый большой охват аудитории и направлены на высокий трафик. При применении такой стратегии важно работать над наращиванием активной ссылочной массы — как внутренней, так и внешней. Необходимо обеспечить возможности переходов с других страниц сайта, а также регулярно размещать ссылки на веб-ресурсах схожей тематики. Чтобы повысить трафик, ключевые слова должны быть закреплены на главной странице. Тогда поисковикам будут проще их находить.
Низкочастотные запросы
Такие точные фразы или вопросы набирают те, кто хочет получить конкретный ответ на отправленный запрос. Это не просто сочетание слов, а осмысленное предложение. Его длина в среднем — от 5 до 7 слов. Стратегия работы с такими фразами имеет узкую направленность. Фактически этот метод «атакует» «горячих» потенциальных покупателей, которые мотивированы на приобретение товара или услуги. Задача — предоставить им лучшие условия. Чтобы повысить эффективность поиска ключевых слов, необходимо использовать их в заголовках, описаниях изображений, названиях товаров.
Среднечастотные запросы
Такую стратегию еще называют продвижением по категориям. Здесь используют запросы не столь популярные, как высокочастотные, но и не настолько узкие, как низкочастотные. Такая методика эффективна тогда, когда пользователи пока не определились с конкретным товаром, но занимаются поиском определенного продукта и некоторых условий продажи. Например, человек хочет купить смартфон, но ему важны не бренд производителя и характеристики, а возможность взять аппарат в кредит без переплат. Если интернет-магазин предоставляет выгодные условия кредитования, то, узнав об этом, такой пользователь с большой долей вероятности перейдет на его сайт.
На самом деле оптимальный вариант продвижения — совмещение всех трех стратегий. Это значительно расширит целевую аудиторию и повысит шансы привлечь реальных покупателей.