Знаете ли вы, какая скорость Интернета вам нужна, чтобы комфортно смотреть фильмы, играть в игры на нескольких устройствах одновременно и т.д.? В каждом доме сегодня используют далеко не один ноутбук. У нас есть компьютеры, телефоны, консоли, часто система “Умный дом”. Большинство этих устройств работают одновременно. По вечерам родители смотрят фильмы и сериалы, дети играют в игры, друзья подключаются к домашнему Wi-Fi.
Первое, что нужно знать и помнить, это то, что вы делитесь своим домашним WiFi со всеми членами семьи. Таким образом, если у вас несколько устройств, подключенных одновременно, скорость Интернета делится на каждое из них. Поэтому, выбирая интернет провайдер отдавайте предпочтение тому, кто предлагает высокую скорость.
Важная проблема устройств, подключенных к сети — то, что мы делаем в Интернете в данный момент. При просмотре фильма в HD (YouTube, Netflix, VoD и другие потоковые сервисы) используется скорость около 25 Мбит/с, то же самое происходит при загрузке данных во время игры в формате HD. Таким образом, если два устройства загружают данные со скоростью 50 Мбит/с, а приобретенный тариф ограничен до 50 Мбит/с, этого будет недостаточно для комфортного использования Интернета на всех устройствах.
Если следующий человек захочет включить сериал, то на любом из трех устройств фильм HD не будет загружен с требуемой минимальной скоростью (25 Мбит/с). В результате мы получим потерю качества, паузы или полное отключение. Также помните, что во время просмотра сериала многие приложения и службы, работающие в фоновом режиме на ноутбуках, компьютерах и телефонах, постоянно используют Интернет. Например: антивирус, брандмауэр, приложения и мессенджеры.
Почему, измеряя скорость Интернета, она не достигают максимума, за который вы заплатили?
Чаще всего пользователь измеряет скорость интернета, будучи подключенным «через WiFi». Следует иметь в виду, что при использовании WiFi любая скорость может снизиться на 30-60%. Это связано с ограничениями самой технологии маршрутизации. Также многое зависит от других факторов, влияющих на помехи сигнала WiFi: электроприборы в доме, толщина стен, этажность, материалы отделки стен. Мы рекомендуем проводить тесты скорости непосредственно «по кабелю» и отключать все другие устройства от Интернета на время теста, чтобы увидеть достоверный результат.
Маршрутизаторы, сетевые карты в компьютерах и телефонах
Ограничения сетевого адаптера также имеют место. Иногда сетевая карта или весь ноутбук не могут принять передачу данных со скоростью выше 100 Мбит/с. У нас слишком слабое оборудование. В устройствах, выпускаемых несколько лет назад, обычно устанавливались сетевые карты с ограничениями 60-100 Мбит/с. Таким образом, проплатив тариф на 300 Мбит/с, устройство не может получить более высокую скорость, чем ему позволяет сетевая карта. Поэтому при тестировании «кабельной» скорости максимальный показатель мы не увидим.
Маршрутизаторы и их ограничения
Обычно провайдеры рекомендуют устанавливать двухдиапазонный маршрутизатор (необходимо убедиться, что ваши ноутбуки, телефоны и другое оборудование также поддерживают двухдиапазонную работу). Что означает двухдиапазонная работа? Стандартный недорогой маршрутизатор транслирует Интернет в диапазоне 2,4 ГГц. Такой роутер использует до 80-90% ваших соседей. В одной и той же полосе частот большинство соседей используют свой WiFi, поэтому полоса нарушена, загрязнена различными сетями, что негативно влияет на качество вашего домашнего WiFi.
Хороший фирменный маршрутизатор, работающий в двухдиапазонном режиме, транслирует Интернет в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Эти устройства становятся все более популярными и охотнее покупаются пользователями, потому что полоса 5 ГГц не загрязняется, как вышеупомянутые 2,4 ГГц. Следовательно, скорость и качество Интернета через Wi-Fi получаются 90% более удовлетворительными и удобными в повседневной жизни.