Американские ученые пришли к выводу, что инсульт может передаваться от родителей к их детям. Поэтому, риск пережить инсульт значительно выше у тех людей, чьи родители сталкивались с подобным заболеванием, передает Ukr.Media.
Человек, чьи мама или папа перенесли инсульт до 65 лет, в 2 раза чаще сталкиваются с недугом, а если это произошло после 65 лет, то риск увеличивается в 4 раза.
В новом эксперименте приняло участие 3,5 тысячи человек, родители которых в свое время прошли аналогичное исследование, продолжавшееся 40 лет. Дети, перенесшие инсульт, чаще других испытывали подобную проблему. При этом риск передачи болезни по женской линии значительно выше. Сыновья и дочери мужчин, которые столкнулись с инсультом, в равной степени наследовали болезни.
Еще одной особенностью, которую удалось обнаружить ученым, является тот факт, что чаще всего и родители, и дети переносили один и тот же тип инсульта. Всего их существует два типа. Ишемический инсульт происходит в том случае, когда артерии головного мозга закупориваются. Причиной геморрагического инсульта является кровоизлияние в головной мозг. Болезнь, которая вероятно передавалась на генетическом уровне, относится к ишемического типа.
При подведении итогов изучения состояния участников, специалисты по США учитывали ряд традиционных факторов, которые могут привести к инсульту. Среди них была гипертония, ожирение и никотиновая зависимость.
Ученые отмечают важность своего открытия, поскольку полученные данные помогут том, что семейные врачи при лечении своих пациентов будут учитывать историю болезни всей семьи. Ее невозможно изменить, но владение полной картиной поможет специалисту вовремя оценить риски, назначить нужные обследования и выявить заболевание на ранней стадии.