Мамины руки для новорожденного - его практически единственное чувство покоя и защищенности. Даже выйдя из подобного возраста малыши очень любят побыть на ручках, хотя и не всегда им это разрешается настолько, насколько им хочется. Существует мнение, что ребенка нельзя долго держать на руках и приучать к подобному, иначе расти «избалованным». Сразу следует заметить, что такое мнение не имеет никакого отношения к действительности и является полностью ошибочным, информирует Ukr.Media.
Психолог Эрик Эрикссон, в своей книге "детство и общество" отметил, что одним из важнейших критериев развития ребенка в первый год жизни является так называемая базовое доверие к миру. Отсутствие формирования такого доверия невозможно заполнить в будущем, а физический контакт с мамой и является основной столь необходимого критерия. Не получится добавить подобного внимания, поскольку она уникальна для определенного возраста и для более старших детей будет уже не такой актуальной.
Побыть у мамы на руках - такая же естественная потребность ребенка, как и поесть. Многие родители этого не понимают, пытаясь «отучить» младенца от контакта, считая, что оно будет слишком избалован. На самом деле, по мнению Эрика Эрикссона, отсутствие подобного внимания может стать причиной развития общего недоверия у младенца к окружающему миру, что в будущем может вылиться в серьезные проблемы в психологическом плане.
Дети, которых в детском возрасте редко брали на руки, часто не могут чувствовать меньший запас доверия к окружающим. Это выливается в подозрительность, скрытность, внутренние переживания и, наконец, приводит к психическим проблемам. Потребность матери в физическом контакте в ребенком есть и очень большая, но она никак не сравнима с потребностью самого ребенка в том же. Дети в первый год своей жизни еще только пытаются выйти из того психологического пространства, в котором находились практически тот же срок - тепло, безопасно и надежно. Материнская утроба - именно это ищет новорожденный на руках матери, поэтому ребенку просто необходима такая внимание, по крайней мере в первый год.
Понятно, что постоянное ношение ребенка на руках будет вредным для ее состояния, причем как физического, так и психологического. При этом уменьшение количества ласки в так называемых "воспитательных целях" тоже не лучшая затея. Все должно быть в меру - мать и ребенок сами чувствуют необходимость и количество физического контакта, поэтому психологи и даже физиологи советуют брать и ласкать детей настолько, насколько хочется им двоим.