Изделия из инновационного материала выдерживают температуру кипящей воды. А еще одним преимуществом нового биопластика является лояльность к окружающей среде: экологическая нагрузка снижается из-за ускоренного разложения при утилизации и меньше углеродный след при производстве. Об этом сообщает Macromolecules, пишет agronews.ua.
В отличие от искусственного пластика, накапливается в природе на века, биопластик нового поколения разлагается за несколько лет. Впрочем, существенным недостатком биологической субстанции считалась меньше прочность по сравнению с обычной пластмассой.
В то время как синтетический полимер сохранял стабильность при температуре 100 ° C, биопластик такой характеристикой не обладал. Пределом термической выносливости материала были 60 ° C: при дальнейшем нагревании он начинал разрушаться.
Обнаружив связь температуры плавления биополимера с его внутренней структурой, исследователи попытались поэкспериментировать с изменением физических свойств. Базой дешевого биопластика, используемого для изготовления пищевой упаковки, служит полимолочная кислота именно с этого компонента и производятся биопластика бутылки и одноразовую посуду.
Ученые нашли способ синтезировать полимолочной кислоты с образованием в ней нанокристаллитов. Изменения в химической формуле повысили плотность, прочность и термическую стойкость модифицированного материала. Наполнена кипятком кружка из усовершенствованного биопластика НЕ размякла и не деформировалась.
Повышенная термостойкость позволит материала найти новые возможности в бытовом применении без вредных последствий для окружающей среды.