Ванная комната – то место, где к светильникам предъявляются особые требования. Все дело в повышенной влажности и регулярных перепадах температуры. Расскажем о правилах выбора осветительных приборов для ванной.
Безопасность
Каждый такой светильник оснащается герметичным корпусом, предотвращающим попадание влаги внутрь. Устанавливать его надо на определенном расстоянии от воды – не меньше полуметра, а лучше – еще дальше. Большое значение имеет индекс защиты прибора, который обозначен буквами IP. Выбирать подходящий вариант надо с учетом удаленности светильника от воды. Самая популярная версия – IP44, подразумевающая защиту устройства от брызг. Если речь идет об установке светильника в душевой кабине – лучше выбрать модель IP55, защищенную от прямых струй воды. Также рекомендуем обратить внимание на материал плафона – стоит отдать предпочтение стеклу или пластику.
Местоположение
Осветительные приборы делятся по месту установки.
- Потолочные. Обычно используются модели с влагозащищенными плафонами, но в последние годы популярность стали набирать точечные светодиодные светильники. Последние потребляют мало электроэнергии, имеют неплохую яркость и могут быть использованы для зонального освещения. Приобрести такие можно на https://www.linija-svitla.ua/catalog/svetilniki-dlya-vannyh-komnat.
- Настенные. Обычно это бра. Их основное преимущество в простоте подключения – многие из таких устройств достаточно воткнуть в розетку для включения. И обслуживать их проще, так как монтируются эти приборы на высоте человеческого роста.
- Напольные. Подобные осветительные приборы получится установить далеко не в каждой ванной комнате, им требуется пространство. Наиболее популярные представители данного вида – торшеры, но устанавливать их надо далеко от воды.
Какой вид ламп лучше использовать в ванной
При покупке осветительного прибора нельзя оставлять без внимания тип лампочки, которая в нем стоит. Лампы накаливания ставить не стоит – энергопотребление большое, при работе значительный нагрев, при попадании холодной воды стекло может лопнуть.
- Энергосберегающие лампы. Основное достоинство – относительно низкое энергопотребление.
- Галогеновые лампы. Невысокая стоимость, но есть чувствительность к скачкам напряжения.
- Светодиодные модели. Низкое потребление энергии, самый долгий срок службы, отсутствие чувствительности к перепадам напряжения.