Если вы все оттягивали ремонт в своей квартире, так как считали, что это слишком дорого, хлопотно и вообще ... обои еще выглядят очень даже ничего, паркет (или линолеум) вообще прослужит еще несколько лет, а окна «от застройщика» гораздо экологичнее и приятные на вид своих «пластиковых собратьев», то вам наверняка понадобятся наши советы.
Как сэкономить на ремонте таким образом, чтобы ваши апартаменты при этом выглядели на миллион?
«Я его слепила из того, что было»
Чтобы подобрать идеальный для себя вариант, для начала определитесь, какие исходные данные у вас есть, материалы возможно остались у вас, или у ваших друзей и близких, чтобы можно было использовать при ремонте. Так, например, дизайнеры интерьеров предлагают владельцам квартир с черновой отделкой подумать о том, чтобы оформить свои квартиры в стиле лофт, а владельцам «вторички», по их мнению, больше подойдет скандинавский или кантри-стиль. Это будет гораздо дешевле, чем переделывать все с нуля.
«Нарисуем, будем жить ...»
Прежде, чем приступать к ремонту, нарисуйте дизайн-проект. Для этого не обязательно нанимать дорогого специалиста - сейчас можно найти множество специальных программ и приложений для создания самостоятельного дизайна интерьера. Вам нужно будет составить детальный план электричества (количество розеток, светильников, бра и т.д.), расстановку мебели и так далее. Это сэкономит ваше время, когда вы в очередной раз будете объяснять своим рабочим, чего конкретно вы хотите от них добиться. А так, можно показать план и они сделают все так, как там показана.
«Сметы много не бывает»
Приучите себя заранее составлять смету, где вы подробно пропишете, что вам конкретно понадобится для отделки пола, стен и потолка, мебель и предметы интерьера вы будете выбирать дальше, сколько вам нужно будет заплатить рабочим и оплатить стоимость самих материалов. Помните, что чем подробнее будет ваш смета, тем меньше вы потратите на выходе.
«Взять вплотную или с запасом?»
Специалисты рекомендуют никогда не брать материалы «вплотную». В противном случае, если вдруг вам не хватит чего-то конкретного, то придется либо докупать, или менять полностью все (если это, что вам подходит раскупили уже давным-давно), или выкручиваться из ситуации, комбинируя из остатков хоть что-то.
«Вместо дорогих вариантов выбирать аналоги дешевле»
Дизайнеры интерьеров уверяют, что практически каждому материалу можно подобрать качественный аналог, который будет выглядеть ничуть не хуже, но при этом не выполнит брешь в вашем бюджете. Например, вместо паркета разумнее будет выбрать соответствующий ламинат, вместо покраски стен - однотонные обои, которые можно будет легко заменить при необходимости и так далее.
«Не экономить на важном»
Есть определенные вещи, на которых лучше не экономить, ведь вам нужно получить на выходе достойный вариант, а не «сборную солянку» по непонятным остатков и некачественных материалов. Эксперты напоминают, что ни в коем случае не стоит экономить на покраске стен (если ваш дизайн-проект предполагает отсутствие обоев и инженерных коммуникациях). В первом случае на стенах могут образоваться трещины и «заломы», облупиться краска и так далее, а во втором - если вдруг вы затопите соседей из-за того, что коммуникации вам проводили "народные умельцы", то придется раскошелиться еще и на ремонт соседу.
«Сначала рекомендации - потом работа»
Не стоит брать первых встречных и доверять им переработку вашей квартиры. Ведь может случиться так, что они испортят все, что только можно и вам придется нанимать новую бригаду, чтобы исправить ошибки и получить необходимый результат (кстати, далеко не все рабочие соглашаются исправлять то, что намудрили предыдущие умельцы). Чтобы не попасть впросак, спрашивайте рекомендации и портфолио (профессионалы, которые уважают себя, всегда с радостью предоставят вам готовы проекты, чтобы вы могли оценить качество и принять окончательное решение. К тому же, пословица «скупой платит дважды» актуален здесь как никогда - если вам придется за кем-то переделывать, то вы заплатите гораздо больше, чем планировали изначально.
«Все делать поэтапно, не перепрыгивая»
Четко определите, нужны ли вам черновые работы (если речь идет о новостройке), чистовые или косметический ремонт. Распишите, что вы будете делать на каждом этапе, чтобы не получилось так, что вы подумали одно, ваши рабочие сделали другое, а потом еще и переделывали, потому поспешили, пропустили этап и теперь вынуждены исправлять свою ошибку. Определите фронт работ и регулярно проверяйте результат.
"У меня есть план!"
На данном этапе вам нужно набросать эскиз, как будут расставлены предметы мебели и крупногабаритная техника. Это позволит вам заранее подобрать тот вариант, который оптимально подойдет вам по соотношению цена-качество. Плюс вы сможете найти что-то подходящее на распродажах, во время акций или в онлайн-магазинах, предлагающих вполне неплохие бюджетные аналоги дорогих вариантов.
«Не переплачивать за эксклюзивную мебель и предметы декора»
Нет, если у вас, скажем, большое желание пустить пыль в глаза (соседям, друзьям и завистникам), то вы можете выбросить деньги на покупку дизайнерской мебели, выпущенных ограниченным тиражом по цене равной среднемесячного бюджета какой-то африканской страны. Ни для кого не секрет, что на этапе приобретения подходящей мебели и элементов декора может пойти добрая половина бюджета, поэтому заранее решите, что вы хотите получить - эксклюзивную вещь, которая может выйти из моды через некоторое время или более универсальный вариант, который будет стоить в раза дороже и подойдет практически под любой интерьер.