Хотя системы электрического теплого пола уже завоевали прочные позиции на рынке отопительного оборудования, до сих пор ведутся споры о целесообразности их использования под деревянные покрытия. Аргументы скептиков понятны — натуральная древесина плохо проводит тепло. То есть по сути тот же натуральный паркет или доска помимо красивого внешнего вида и экологичности уже являются надежным средством для сохранения тепла в квартире или в доме. А установка под них обогрева по такой логике вообще должна быть бессмысленной — ведь из-за не самых выдающихся теплопроводящих свойств материал просто будет препятствовать распространению тепловой энергии и, соответственно, повышать потребление системой электроэнергии.
К тому же натуральное дерево при повышении температуры имеет способность рассыхаться и деформироваться, то есть попросту терять свои привлекательные потребительские характеристики. Поэтому давайте выясним, можно ли устанавливать теплый пол под деревянное покрытие, и имеет ли вообще смысл так поступать.
Когда не все так однозначно
На самом деле электрический обогрев пола имеет множество преимуществ. Поэтому его установка позволяет не только хорошенько сэкономить, но и увеличить уровень комфорта в помещении. Дерево — экологичный и красивый материал, стильно и статусно выглядящий в любом изделии. И покрытие пола — не исключение. Вопрос в том, какой его вид использовать, чтобы совместить два популярных решения.
Начнем с самого дорогого покрытия — деревянного штучного паркета. Необходимо знать, что такой материал очень капризен в эксплуатации и требует постоянного поддержания определенного микроклимата в помещении. Фактически без этого он быстро придет в негодность и потеряет свой красивый внешний вид. На самом деле под него тоже можно установить систему теплого пола. Но тут надо понимать, что настолько эффективной и экономичной работы обогрева, как при использовании других напольных покрытий, ждать не приходиться. Ведь накладываются существенные ограничения на максимально допустимую температуру нагрева из-за риска повредить паркет, плюс из-за плохой теплопроводности дерева КПД будет не самым высоким.
Другое дело — популярная сегодня паркетная доска. Такое покрытие тоже на 100% является натуральным материалом. Однако в силу своей многослойной конструкции покрытие по сравнению с паркетом более стойко переносит перепады температуры и повышенную влажность. Поэтому под нее вполне можно монтировать теплый пол, соблюдая тем не менее ряд требований:
-
При обустройстве обогрева необходимо залить стяжку, чтобы она препятствовала перегреву напольного покрытия. Оптимально использовать нагревательный кабель, для которого такой способ укладки — «родной».
-
Нельзя монтировать обогрев под доску толщиной более 15 мм во избежание чрезмерного нагрева системы и рассыхания нижнего слоя покрытия пола.
-
Необходимо поддерживать температуру теплого пола не выше +26°С.
-
Не обойтись без монтажа гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев.
А как же ламинат?
Говоря о деревянных покрытиях мы не могли не упомянуть о ламинате. Хотя на самом деле — это не полностью деревянное покрытие. Но в силу его хороших технических характеристик и удачной имитации поверхности любого натурального материала (разных пород дерева, камня и т.д), а также доступной цены он заслужил немалую популярность. Сегодня все производители выпускают ламинат, под который можно укладывать теплый пол. Важно перед покупкой посмотреть на маркировку, которая обычно наносится на упаковку. Температура нагрева напольного покрытия не должна превышать +27–28°С.