Гидромеханический «автомат», «робот», вариатор - все эти трансмиссии многие обзывает «автоматами». Более того, продавцы в автосалонах как новых, так и подержанных машин, сознательно маскируют, скажем, «робот» с двойным сцеплением под честный «автомат». Конечно, из-за их частые ломки. Но далеко не все, даже гидромеханические коробки, надежные, информирует Ukr.Media.
Гидромеханический «автомат» DP0 / AL4
Этот четырехступенчатый «автомат» создали еще в конце прошлого века, для установки в автомобили Renault (Logan, Sandero), а так же на такие модели концерна Peugeot-Citroen, как Citroen C4 и Peugeot 308. В них он назывался AL4.
Трансмиссия оказалась крайне ненадежной. Скажем, часто, рабочая жидкость сочилась из-под сальников. Чтобы поменять копеечный сальник, необходимо демонтировать привод. Это усложняет и удорожает ремонт.
Из других проблем отметим рывки при переключении с первой на вторую передачу, а также и то, что «автомат» внезапно встает в аварийный режим. Тогда в комбинации приборов моргает символ «шестерня».
Чтобы на агрегате покататься без капремонта как можно дольше, сервисмены советуют менять трансмиссионную жидкость не реже чем через 50 000 км пробега, а также прогревать силовой агрегат перед поездкой, особенно зимой. Понятное дело, что нужно обойтись и без резких стартов со светофоров.
«Робот» DSG DQ200
Семиступенчатой трансмиссии с двумя сухими сцеплениями ставили на многие модели концерна Volkswagen и родственных брендов SEAT, Skoda, Audi. Она успела попить владельцам немало крови. Причины здесь в конструктивные особенности агрегата. В отличие от трансмиссий «мокрого» типа, «коробка» рассчитана на меньший крутящий момент. Отсюда удешевления и упрощения конструкции, которые влекут за собой ускоренный износ дисков сцепления. При переключении появляются рывки и ездить на машине становится не комфортно.
Нередко в проблемах «работа» виноваты и сами владельцы. Попытки сделать чип-тюнинг мотора заканчиваются появлением проблем в трансмиссии, ведь она рассчитана на максимальный крутящий момент в 250 Нм. Таким образом, горе-гонщикам приходится менять диски сцепления в два раза чаще, а то и вовсе сделать DSG капремонт.
Вариатор Jatco JF011E
Агрегат ставили на популярные модели Nissan - Juke, Qashqai и X-Trail, а также на Mitsubishi Outlander. Самая распространенная неисправность вариатора - износ подшипников конусов, которая может проявиться уже через 50 000 км. Она выдает себя характерным гулом. Чаще всего этот недуг, диагностировался на Qashqai, а вот на Outlander он может появиться только на солидном пробеге в 150 000 км.
Еще одна частая ломка - подергивания автомобиля. Здесь надо обвинять редукционный клапан масляного насоса, который подклинивало в промежуточных положениях. А при частых переключениях «коробки» с D на R, скажем, чтобы раскачать застрявшую машину и уехать раскачиваясь, приходится менять шестерни планетарной передачи. Так что машину с вариатором надо беречь и лучше на ней грязь не заезжать.