В нашей стране, в отличие от России и некоторых стран ЕС, пока не работает система автоматической фиксации нарушений ПДД. Тотальный контроль на дорогах до сих пор не ввели из-за несогласованности правовых моментов.
В автофиксации нарушений ПДД есть много сторонников и одни из самых активных - адвокаты. Дело в том, что штрафы за нарушения зафиксированы в автоматическом режиме можно будет очень легко обжаловать, поскольку виновным в нарушении автоматически признается владелец авто, а не водитель-нарушитель. Если вспомнить, сколько автомобилей за годы независимости было продано "по поручению" или "по техпаспорту", заинтересованность адвокатов становится понятной.
"Автоматическая фиксация правонарушений просто умиляет темпами внедрения. И вот реальные причины", - пишет на своей странице в FB юрист Владимир Караваев.
Эксперт видит следующие препятствия:
- Год назад Укрпочта заявила - каждый «письмо счастья» полиция должна вложить в конверт, облизать, упаковать, включить в реестр. Как это сделать, если камера фиксирует нарушение меньше, чем за секунду? Во всех копов, с Нацгвардией вместе, физически языков на это не хватит.
- Затем автодор - камеры ставить не будем, бюджетом не предусмотрены деньги для их электропитания - на уровне бытовой лампочки.
- И вот последнее - определение мест концентрации ДТП для первоочередной установки камер. Определять кто должен? Полиция? Ошибаетесь! Это не их это функция. Так записано в законе "О дорожном движении".