С приходом по-настоящему холодного сезона, перед большинством водителей машин, ночующих на улице, каждое утро встает вопрос: как быстрее прогреть машину, информирует Ukr.Media.
Сразу скажем, что все вопросы с прогревом машины зимой снимает или отапливаемый гараж, или оснащение авто системой дистанционного запуска двигателя, или автономный подогреватель, который включается через некоторое время до прихода водителя к машине. Как же ускорить прогрев транспортного средства в отсутствии этих благ цивилизации?
Для этого, после запуска мотора следует вспомнить, что системы обогрева сидений, рулевого колеса и стекол (заднего и, если есть, лобового) тоже достаточно мощными источниками тепла. Их эффективность, разумеется не поспорит с тепловой отдачей от прогретого мотора. Но в том-то и дело, что двигатель то у нас еще холодный, а начать прогрев уже хочется.
Следует "включить на максимум" нагревательные элементы во всех сиденьях, где они есть. Проволока под напряжением в стеклах сильно в деле повышения температуры в авто не поможет, но зато сведет к минимуму потери тепла через заднее и лобовое остекление. К тому же, одновременное включение стольких мощных потребителей электричества заставит «мозги» машины повысить обороты двигателя, чтобы электрогенератор смог производить больше энергии. Работа на более высоких оборотах, в свою очередь, поможет движке набрать нужную температуру быстрее.
Параллельно с включением штатных электрообогревательных приборов в машине, следует еще сильнее нагрузить мотор, чтобы он был вынужден сильнее напрягаться и быстрее греться.
Нужно нажать на тормоз (в машинах с АКП) и перевести селектор трансмиссии в положение «драйв». Тем самым мы заставим силовой агрегат приводить в движение ее элементы не сдвигая машину с места. Это, надо отметить, полезно и для «автомата». Прогрев перед стартом увеличивает его ресурс.
Дополнительно ко всем перечисленным выше манипуляций, следует еще и плавно покручуваты руль вправо-влево примерно на пол-оборота в каждую сторону. Работа как гидро -, так и электроусилителя рулевого управления дополнительно «нагрузит» мотор. Польза от этой методики еще и в небольшом продолжении его ресурса благодаря столь нехитрому приему. Как только мы обнаруживаем, что наши действия подняли температуру двигателя настолько, что стрелка указателя этого параметра «видлипла» от нулевой отметки и двинулась вверх, включаем систему вентиляции, переведя ее в режим рециркуляции. Чтобы ей приходилось забирать и греть ледяной воздух с улицы, а уже слегка потеплевший из салона.
Добиться ускоренного прогрева можно и подняв обороты движка до уровня 2000-2500. Но здесь следует иметь в виду, что поступать так имеет смысл только с машинами, оснащенными МКП. В случае АКП, такой метод не рекомендуется, поскольку «автоматы» не любят подобного поведения.