Председатель ВААИД Олег Назаренко о популярный миф о электромобилей.
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Возьму на себя миссию разрушителя мифов о вреде электрокаров! Противники электричек утверждают, что электричество для их подзарядки тоже с углеводородов, приводя в пример наши станции, которые используют российские (ой, извините, словацко-Роттердамского)))) углеводороды!
На мазуте в мире (в отличие от нас !!!!) производится только 4% электроэнергии. Потребление российских углеводородов при полного перехода Украины на электроавто действительно может возрасти, но это будет лишь одним из трех источников электрогенерации, вместе с солнцем и ветром плюс уменьшение покупки бензина и солярки с РФ (сегодня 94% топлива к нам поступает из России и Беларуси - [последнее] тоже русское). На рынке газа с выходом на него СПГ из США начнется жесткая конкуренция за объемы сбыта. Поэтому цена на газ высокой не будет. Поскольку США стали экспортером газа, создание на этом рынке аналога ОПЕК нецелесообразно - он будет уступать все большей долей рынка американскому экспорту.
Специально отмечу, что для полного перевода мирового автопарка на электродвигатель необходимо нарастить мировую электрогенерацию лишь на 20% по сравнению с 2018 годом. Солнце и ветер дают 11,5% всей электрогенерации США, 7,7% - в огромном Китае и более 30% в одной из самых промышленных экономик мира - Германии. Итак, как видите, солнечная и ветряная генерация тоже развиваются с опережением. Их чистой электроэнергии, если считать общий энергобаланс планеты, будет вполне достаточно для покрытия потребностей электротранспорта. А это значит, что мы сможем увидеть преобразования ветровой и солнечной генерации с дотированной экзотики в самый распространенный и дешевый вид электроэнергии. Я, кстати, весной планирую поставить себе дома солнечную электростанцию.